Церковный купол – украшение и гордость храма

Для христианской культуры важнейшее значение имеют купола, их имеют практически все православные храмы. Церковные купола являются символом неба и внутри украшаются различными образами Царства Небесного.

Об изготовлении куполов известно еще с доисторических времен, однако более технологически сложными их начали строить во времена римской революции, именно тогда они начали использоваться в строительстве церквей. Самым древним является купол, который был изготовлен в 130 году в городе Пантеон.

Во времена Ренессанса и Барокко Западная Европа начала активно строить храмы с куполами, для которых использовались железобетонные конструкции. Купола в большинстве случаев состоят из таких основных элементов:

— верхнее опорное кольцо;
— собственно оболочка;
— нижнее кольцо.

Нижнее кольцо в основном изготавливают из металла или железобетона. Оболочка может быть как гладкой, так и состоять из ребристых плит. Выделяют большое количество видов куполов, что связано с огромным количеством конструкторских решений. В частности, по форме выделяют:

маковка – он имеет выпуклый вид с постепенным обострением на вершине. Чаще всего такие купола используются в Турции и Индии. Эти купола имеют гораздо больший диаметр, чем сама основа, а ширина меньше высоты. Довольно часто их можно увидеть и на украинских храмах;
овальный купол приобрел наибольшую популярность в эпоху барокко, такую форму использовали известные архитекторы Лоренцо Бернини и Борромини;
парусный купол напоминает по своей форме квадратный парус, снизу закрепленный на 4 углах, а снизу есть доступ к воздуху;
купол в виде зонтика поделен на сегменты с помощью ребер, которые расходятся от центра к основанию.

По технологии изготовления выделяют такие купола: монолитные, сборные и сборно-монолитные; по материалам: металлические, каменные, стальные и др.

Заказать церковный купол вы можете в нашем интернет-магазине по доступной цене. В качестве материалов мы используем нержавеющую сталь, которая является стойкой к воздействию различных атмосферных факторов, таких как частые дожди, снегопады, сильные порывы ветра, яркий солнечный свет. Также для предоставления более эстетического вида мы осуществляем напыление нитрид титаном, тем самым еще и улучшаем эксплуатационные свойства. Наши специалисты осуществляют производство в соответствии с установленными нормами и требованиями. Предоставляем гарантию на все наши изделия сроком до 50 лет. Для нас важен каждый клиент, поэтому мы всегда учитываем все ваши потребности и работаем по индивидуальному заказу.